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※メニューから日本語・英語表記の切替ができます。
You can switch between Japanese and English from the menu.
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開発経緯
広島の「美味しい」を磨き上げ発信する「ひろしまブランドアンバサダー」※として、G7広島サミットを盛り上げるため「G7各国をイメージしたお好み焼」を開発しました。
※詳しくはこちら
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/brand/
広島県サイト
広島のお好み焼は一銭洋食から進化した戦後復興の象徴ともいえるソウルフードで、郷土料理としても認知されており、広島を訪れた観光客の8割以上が食べて帰られる名物です。
今回開発したお好み焼で、広島に来られる多くの方々に「おもてなし」をし、喜んでいただきたい。帰国した後も楽しんでいただけるよう、世界中へ普及させたい。何よりも、ひろしまブランドアンバサダーとして、広島とG7広島サミットを盛り上げていきたいという想いです。
広島の「美味しい」を世界へ広めていけたら幸いです。
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メニュー
開発にあたり
お好み焼アカデミーが行った調査研究以外に、下記調査を参考にさせていただきました。
留学生へのアンケート調査(広島大学様)
G7広島サミットに向けての活動調査(広島経済大学様)
WEBアンケート・各国の食事情の調査(賛助会員オタフクソース様)
※今回のお好み焼は、あくまでもお好み焼アカデミーが提案する「イメージ」です。
皆さまにはこのレシピをヒントに、お好み焼を作っていただけたら幸いです。
作り方動画
アメリカ
ハンバーガー
アメリカといえばハンバーガー。お好み焼をバンズでサンドします。ハンバーガーと広島のお好み焼。食材を重ねる楽しさがよく似ています。
レシピPDF
カナダ
アップル&メープルシロップ
りんごをサンドしたデザートお好み焼です。メープルシロップの深い甘みが予想以上にお好み焼の生地にマッチします。
レシピPDF
フランス
ガレット
フランスで広く親しまれているガレット。広島お好み焼の生地にそば粉を加え、お好み焼の具材を包みました。
レシピPDF
イギリス
フィッシュ&チップス
イギリスで産業革命以来から親しまれている国民食。フィッシュ・チップスとお好み焼のバランスがかなめです。
レシピPDF
イタリア
カルボナーラ
イタリアの首都ローマ発祥の名物メニュー、カルボナーラ。パスタ麺を使用し、カルボナーラとお好み焼を融合しました。
レシピPDF
ドイツ
ソーセージ、ポテト&ザワークラウト
冷涼なドイツの食事情を支えた保存食ソーセージ、発酵食ザワークラウト。昔からドイツの人々を支えてきたポテト。ドイツを代表する食材3種を重ねたお好み焼です。
レシピPDF