
WHAT'S NEW

2018.10.31
『がんばろう広島』「鉄板居酒屋 大ちゃん」がTAUに初登場!
創業29年 広島お好み焼の宅配文化を世に広めた伝統店舗
広島お好み焼の多様性や奥深さ、そして店舗ごとのこだわりの違いを味わって体感いただくことを目的に、会員の広島のお好み焼店「鉄板居酒屋大ちゃん」が期間限定で東京のひろしまブランドショップTAU内の鯉々に初登場します。
期間:2018年11月6日(火)~11日(日) 11時~14時、17時~21時
場所:TAU2階 広島お好み焼「鯉々」
メニュー:◉そば肉玉 :850円(税込)
◉そば肉玉ネギ:1,000円(税込)
◉ピタまろ焼 :1,100円(税込)
http://www.tau-hiroshima.jp/s_event/13930
広島お好み焼の多様性や奥深さ、そして店舗ごとのこだわりの違いを味わって体感いただくことを目的に、会員の広島のお好み焼店「鉄板居酒屋大ちゃん」が期間限定で東京のひろしまブランドショップTAU内の鯉々に初登場します。
期間:2018年11月6日(火)~11日(日) 11時~14時、17時~21時
場所:TAU2階 広島お好み焼「鯉々」
メニュー:◉そば肉玉 :850円(税込)
◉そば肉玉ネギ:1,000円(税込)
◉ピタまろ焼 :1,100円(税込)
http://www.tau-hiroshima.jp/s_event/13930
2018.10.25
2018年度フードフェスティバル出展のご案内
■開催日 2018年10月27日(土)~28日(日)
■場所 広島城周辺
多数のご応募を会員様より頂き、抽選の結果、鉄板居酒屋GGさんとお好み焼八峯さんが出店されます。
たくさんのご来店をお待ちしております。
■場所 広島城周辺
多数のご応募を会員様より頂き、抽選の結果、鉄板居酒屋GGさんとお好み焼八峯さんが出店されます。
たくさんのご来店をお待ちしております。

2018.08.20
2018年度フードフェスティバル出展者募集のお知らせ
2018年度フードフェスティバル出展者を募集します!
■開催日 2018年10月27日(土)~28日(日)
■場所 広島城周辺
■募集内容 広島お好み焼、もしくは広島産の食材を使用した鉄板焼を
販売される団体を募集します。
(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)
■会員特典 鉄板・屋台をお好み焼アカデミーで準備します
■説明会 9月28日(金)10:30~11:30
■応募締切 9月21日(金)
出展料、詳細の確認、応募申込については事務局までご連絡ください。
(TEL:082-563-2222 担当:石上)
■開催日 2018年10月27日(土)~28日(日)
■場所 広島城周辺
■募集内容 広島お好み焼、もしくは広島産の食材を使用した鉄板焼を
販売される団体を募集します。
(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)
■会員特典 鉄板・屋台をお好み焼アカデミーで準備します
■説明会 9月28日(金)10:30~11:30
■応募締切 9月21日(金)
出展料、詳細の確認、応募申込については事務局までご連絡ください。
(TEL:082-563-2222 担当:石上)

2018.06.28
ピースおこ企画
平和と復興を象徴するお好み焼きを通じて、平和を願うメッセージをSNSを通して広く発信しようと、お好み焼きにPEACEなどを描く「ピースおこ」を2015年から提唱しています。
今年も8月1日~6日を中心に、会員店舗などで実施します。
ぜひオリジナルのピースおこを楽しんでいただき、多くの方に平和について考える機会になって欲しいと考えます。
今年も8月1日~6日を中心に、会員店舗などで実施します。
ぜひオリジナルのピースおこを楽しんでいただき、多くの方に平和について考える機会になって欲しいと考えます。

2018.04.27
東京の広島ブランドショップTAUで「てっぱんバル」のイベント開催
広島市が5月から7月にかけて実施する広島「食」の観光キャンペーン「広島てっぱんバル」のPRイベントを東京のTAUで実施しました。
ゲストには、広島出身のお笑いタレントのヴェートーベンさん、元祖カープ女子でもありタレントでもある、えむらちかさん、フードジャーナリストのはんつ遠藤さんにお集まりいただきました。
お好み焼アカデミーとしては、TAUに出店する「広島お好み焼 鯉々(こいこい)」で、来場者の方々への試食提供を協力しました。
ゲストには、広島出身のお笑いタレントのヴェートーベンさん、元祖カープ女子でもありタレントでもある、えむらちかさん、フードジャーナリストのはんつ遠藤さんにお集まりいただきました。
お好み焼アカデミーとしては、TAUに出店する「広島お好み焼 鯉々(こいこい)」で、来場者の方々への試食提供を協力しました。

2018.02.02
ひろしまフードスタジアム冬の陣に出店します。
2月3日・4日に旧広島市民球場跡地で開催される「ひろしまフードスタジアム冬の陣」に出店します。
http://rcc.jp/event/foodstadium/
入場無料です。ぜひ、広島のおいしい牡蠣を使用したメニューを食べに来てください。
http://rcc.jp/event/foodstadium/
入場無料です。ぜひ、広島のおいしい牡蠣を使用したメニューを食べに来てください。

2017.12.15
第4回会員交流会を実施しました.
当財団の、アカデミー会員(お好み焼き店など)、賛助会員(企業など)、理事と総勢50名で、第4回会員交流会を実施しました.
第1部では、お好み焼きに合うキャベツについて、そして、ムスリム対応についての講演をし、第2部では、お好み焼きにあうワインの試飲やキャベツの実食などを含め、終始和やかな雰囲気で会員同士で交流をしていただきました。
第1部では、お好み焼きに合うキャベツについて、そして、ムスリム対応についての講演をし、第2部では、お好み焼きにあうワインの試飲やキャベツの実食などを含め、終始和やかな雰囲気で会員同士で交流をしていただきました。

2017.10.10
10月10日お好み焼の日に!STU48“お好み焼PR サポーター”就任式実施
10月10日のお好み焼の日に、広島県庁でSTU48メンバーのお好み焼PRサポーター”就任式と広島お好み焼テクニカルレッスンの披露をしました。
就任メンバーは、今村 美月さん、瀧野 由美子さん、土路生 優里さんの3名です。
皆さんとても楽しそうに焼かれて、出来上がったお好み焼をマスコミの方々にふるまったところ、大好評でした。
「これからもっともっと、お好み焼の魅力を広めていきます」と心強いコメントをいただきました。
就任メンバーは、今村 美月さん、瀧野 由美子さん、土路生 優里さんの3名です。
皆さんとても楽しそうに焼かれて、出来上がったお好み焼をマスコミの方々にふるまったところ、大好評でした。
「これからもっともっと、お好み焼の魅力を広めていきます」と心強いコメントをいただきました。

2017.10.05
お好み焼PRサポーターのSTU「本格的なテクニカル・レッスン」のWEB動画公開
お好み焼PRサポーターとして認定を受けたSTU48メンバーが、本当に美味しいお好み焼の焼き方テクニックを教わる「本格的なテクニカル・レッスン」のWEB動画を公開しました。
https://youtu.be/j60ZZPphA8w
https://youtu.be/j60ZZPphA8w

2017.10.01
STU48メンバーが”お好み焼PRサポーター”に就任
瀬戸内を舞台に活動するSTU48メンバーの皆さんに「お好み焼PRサポーター」としてご就任いただきました。
広島県を代表するソウルフード“広島お好み焼”の魅力を、瀬戸内を舞台に活動するSTU48の皆さんから若者女子目線で熱く広くPRしていただきます。STU48の皆さんには、おいしい広島お好み焼の焼き方を学んでもらうため、お好み焼アカデミーが特別に用意した「おいしい焼き方・テクニカルレッスン」にチャレンジしていただきます。
就任メンバーは、今村 美月さん、瀧野 由美子さん、土路生 優里さんの3名です。
今後、ひろしまブランドショップTAUや全国のお好み焼アカデミー会員様店舗などへPRポスターを配布予定です。
広島県を代表するソウルフード“広島お好み焼”の魅力を、瀬戸内を舞台に活動するSTU48の皆さんから若者女子目線で熱く広くPRしていただきます。STU48の皆さんには、おいしい広島お好み焼の焼き方を学んでもらうため、お好み焼アカデミーが特別に用意した「おいしい焼き方・テクニカルレッスン」にチャレンジしていただきます。
就任メンバーは、今村 美月さん、瀧野 由美子さん、土路生 優里さんの3名です。
今後、ひろしまブランドショップTAUや全国のお好み焼アカデミー会員様店舗などへPRポスターを配布予定です。